MANADO – Dinas Kebudayaan Daerah (Disbud) Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) terus berupaya menarik minat masyarakat khususnya generasi muda untuk mengunjungi museum.

Salah satunya dengan menghadirkan sosialisasi yang bertajuk “Belajar Bersama di Museum” di Aula Kantor Disbud Sulut, Jumat (11/11/2022).

Kegiatan ini dibuka langsung Kepala Disbud Sulut, Jani Lukas, yang turut menghadirkan sejumlah pakar dan pemerhati kebudayaan.

Puluhan pelajar baik siswa sekolah dasar (SD) dan mahasiswa yang hadir mendengarkan pemaparan dari masing-masing pakar dan pemerhati tersebut.

Kepada wartawan, Jani Lukas mengatakan, sosialisasi dalam kegiatan “Belajar Bersama di Museum” dapat memberikan pemahaman akan manfaat datang ke museum.

“Museum sebagai salah satu tempat menimbah ilmu pengetahuan. Ini akan memberikan edukasi bagi para generasi muda untuk mengenali sejarah dan kebudayaan,” ungkapnya.

Artinya, lanjut Jani, museum dijadikan sebagai tempat menimbah ilmu untuk menambah wawasan para pelajar dan mahasiswa.

“Di museum, mereka boleh menerima berbagai informasi tentang sejarah, tradisi, masyarakat Sulawesi Utara di waktu yang lampau,” bebernya.

Menurut dia, sebagai pelajar dan mahasiswa, anak-anak didik ini harus mengetahui sejarah. Bagaimana Sulut itu, sampai pada tokoh-tokoh sampai pada pemimpin daerah ini.

“Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai sejarah dan pahlawan,” ujarnya.

Jani menambahkan, pihaknya akan terus berupaya memberikan pembelajaran kepada masyarakat dan pelajar agar menggunakan museum ini sebagai pendidikan dan peradaban masyarakat Sulut.

“Agar masyarakat lebih paham dan menjadikan museum sebagai tempat wisata yang akan selalu dikinjungi,” tandasnya.

Kesempatan itu, para siswa dan mahasiswa diberi kesempatan melihat langsung objek-objek sejarah di dalam Museum Dinas Kebudayaan Sulut. (rivco)