BITUNG – Kepala Kejaksaan Tinggi Sulawesi Utara (Kajati Sulut), Andi Muhammad Taufik membuka secara resmi kegiatan Karate Gojukai Open Tournament Kajati Cup IV yang memperebutkan Piala Bergilir Kajati Sulut dan Tropi Tetap Walikota Bitung di Sport Hall and Convention (GOR) Kota Bitung, Jumat (29/9/2023).

Adapun Karate Open Tournament Kajati Cup IV dilaksanakan dalam rangka Hari Bhakti Adhyaksa Ke – 63 Tahun 2023.

Dalam sambutannya, Kajati Sulut menyampaikan bahwa kegiatan ini diprakarsai oleh Keluarga Besar Gojukai dan merupakan program pertama di Indonesia dan program utama.

“Ini sekaligus program pertama dalam kepemimpinan kami sebagai Pengurus Karate Do Gojukai Indonesia Komda Sulawesi Utara,” beber Kajati Sulut, Andi Muhammad Taufik.

Sebagai Ketua umum yang dipercayakan memimpin Karate Do Gojukai Indonesia Komda Sulut, pihaknya memiliki komitmen untuk membesarkan nama baik Gojukai. 

“Saat ini saya bersama pengurus merealisasikan program awal kami yaitu Karate Open Tournament Kajati Cup IV memperebutkan Piala Bergilir Kajati Sulut dan Tropi Tetap Walikota Bitung Tahun 2023,” beber Kajati. 

Kajati Sulut Andi Muhammad Taufik pun mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu terselenggaranya kegiatan ini. 

“Terima kasih juga secara khusus disampaikan kepada Walikota dan Wakil Walikota Kota Bitung, Sekertaris Daerah Kota Bitung beserta dengan Jajaran Pejabat yang ada, bahkan seluruh masyarakat Kota Bitung telah bersedia menjadi Tuan Rumah Ke IV sekaligus memberikan perhatian lebih dan fasilitas untuk menggunakan Gedung Olahraga di Bitung ini,” tuturnya.

Kajati Sulut, Andi Muhammad Taufik juga mengucapkan selamat melaksanakan pertandingan dan selamat bertanding kepada seluruh Atlet. 

“Kami laksanakan berdasarkan pengalaman yang telah kami laksanakan tiga kali yaitu Kajati Cup I tahun 2020 di Tomohon, Kajati Cup tahun 2021 tidak kami laksanakan karena pandemi Covid-19 dan Kajati Cup III tahun 2022 di Tondano,” kata Kajati.

Dirinya pun berpesan bahwa prestasi adalah tujuan kita semua, raihlah prestasi dengan perjuangan yang sportif dalam pertandingan ini. “Semoga pemberian diri kita atas terselenggaranya kegiatan ini semua berkenan kepadaNya dan kepada kita dilimpahkan berkat yang melimpah dariNya,” ucapnya.

Pada kegiatan ini dibacakan sambutan tertulis Gubernur Sulawesi Utara oleh Kepala Biro Organisasi Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Utara. 

Pada pokok sambutannya, Gubernur Sulut berharap melalui kegiatan ini para Atlet Karate dapat meningkatkan kemampuan dan keterampilannya sehingga bisa meraih prestasi yang lebih baik dimasa yang akan datang sekaligus menjadi sarana untuk mempererat tali silaturahmi dan kebersamaan antar Atlet Karate di Sulut. 

Pemerintah Sulut juga memberikan dukungan penuh terhadap pengembangan olahraga Karate. Kepada para Atlet yang hadir dan yang akan bertanding, Gubernur Sulut berpesan agar jangan pernah bosan untuk berlatih dengan giat serta disiplin.

Jangan pernah menyerah dan putus asa, setiap usaha dan perjuangan yang dilakukan tidak pernah mengkhianati hasil. Bekerja keras dan terus berjuang dengan semangat demi mencapai prestasi yang gemilang.

Ketua Panitia Harian, Fauzal selaku Kajari Bitung pun mengucapkan terima kasih karena telah dipercayakan untuk mengemban tugas yang mulia ini dalam rangka pembinaan Karate serta membantu mental Karate yang tangguh. 

“Panitia telah melakukan berbagai persiapan untuk mensukseskan kegiatan ini. Kegiatan ini terselenggara berkat dukungan Wali Kota Bitung, Wakil Walikota Bitung bersama seluruh Jajaran Pejabat Kota Bitung,” ungkapnya.

Adapun jumlah Atlet yang terlibat sebanyak 1.214 orang Atlet yang berasal dari 74 Kontingen yang berasal dari Kabupaten/Kota di Wilayah Sulawesi Utara dan sebagian Kabupaten di Wilayah Indonesia Timur. 

Seluruh Atlet mengikuti lomba pada 8 kategori dengan memperebutkan Piala bergilir dan Tropi Tetap, medali, piagam dan uang pembinaan

Kegiatan bakal berlangsung selama 3 hari yaitu pada tanggal 29 September 2023 sampai dengan 01 Oktober 2023.

Turut hadir Sekretaris Kota Bitung, IGN Rudy Theno; Asisten Pembinaan, Dasplin; Asisten Intelijen, Marthen Tandi; Asisten Pengawasan, Fatkhuri; Asisten Tindak Pidana Militer, Kol.Laut Elly Sumampouw;

Juga Kajari dan Kacabjari Se-Sulut, Para Koordinator, perwakilan Anggota Forkopimda Sulut dan Kota Bitung, Pengurus Gojukai Komda Sulut dan Kabupaten/Kota Se-Sulut, Panitia dan Peserta Lomba beserta undangan terkait. (Fernando Rumetor/*)