Harfianti Firman, S.K.M. yang merupakan pengelola program HIV/AIDS dalam sosialisasinya menjelaskan tentang penyakit HIV/AIDS, cara penularannya, pencegahannya dan terutama mengurangi stigma terhadap orang yang hidup dengan HIV/AIDS (ODHIV).
“Saya sangat senang dan bangga dengan upaya rekan-rekan Pertamina Patra Niaga Sulawesi yang melakukan kegiatan sosialisasi dan VCT HIV/AIDS dengan sangat baik serta rutin dilakukan,” bebernya.
“Ini membantu program pemerintah untuk pencegahan HIV/AIDS lebih luas lagi. Sesuai dengan program kami, STOP, S= Suluh, T=Temukan, O=Obati, P=Pertahankan,” ujar Harfianti.
Lebih lanjut Harfianti mengatakan “Sosialisasi seperti ini membantu meningkatkan kesadaran masyarakat, dengan begitu akan lebih mudah ditemukan orang dengan HIV dan mereka tidak ragu mengakses layanan kesehatan untuk berobat. Keluarga dan masyarakat berperan penting dalam memberikan dukungan para ODHIV.”
Ikut hadir dalam kegiatan tersebut dua orang ODHIV atau yang merupakan penderita HIV/AIDS yakni Dian dan Ayu. Keduanya bercerita tentang kehidupannya sebagai ODHIV.
“Saya hidup dengan HIV AIDS sudah belasan tahun dan rutinitas Saya sama seperti teman-teman lain, Saya berenang, lari 10KM, main bulu tangkis dan lainnya. Jauhi virusnya, bukan orangnya.” sebut Dian.
Sementara Ayu menceritakan kenapa dia bisa tertular HIV/AIDS. “Saya tertular dari pasangan. Saya sudah tidak sedih menanggapi stigma buruk terhadap HIV/AIDS karena Saya tahu masih banyak orang yang belum mengerti mengenai ini, untuk itu Saya terus melakukan sosialisasi mengenai pencegahan dan penanganan HIV/AIDS bagi Masyarakat.” tutur Ayu.
Fahrougi Andriani Sumampouw, Area Manager Communication, Relations & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Sulawesi, menyampaikan “Semangat HUT Pertamina ke-67 ini kami wujudkan melalui aksi sosial yang dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat sekaligus memperkuat komitmen Pertamina dalam membangun lingkungan kerja yang sehat dan peduli.”
Informasi mengenai seluruh layanan Pertamina dan produk Pertamina dapat diakses melalui website mypertamina.id, media sosial @pertaminasulawesi, dan @mypertamina atau dapat menghubungi Pertamina Call Center (PCC) 135 untuk informasi lebih lanjut. (Fernando Rumetor)
Leave a Reply