JAKARTA – Pebalap muda binaan PT Astra Honda Motor (AHM), Veda Ega Pratama, kembali mencuri perhatian di kancah balap internasional.
Dalam putaran keempat FIM JuniorGP World Championship yang berlangsung di MotorLand Aragon, Spanyol, pada 26–27 Juli 2025, Veda tampil impresif dengan finis dua kali di posisi 10 besar.
Meski baru menjalani musim debutnya di ajang Kejuaraan Dunia JuniorGP, Veda menunjukkan performa luar biasa di kelas JuniorGP.
Dirinya berhasil bersaing ketat di barisan depan dan konsisten menyelesaikan dua balapan dengan hasil positif.
Pada race pertama, Veda yang semula dijadwalkan start dari posisi ke-9 naik satu grid karena pebalap lain mengalami kendala dan harus start dari pit lane.
Memanfaatkan momentum tersebut, ia langsung merangsek ke posisi ke-4 dalam empat lap awal. Setelah bertarung ketat dengan pebalap lainnya, Veda mengamankan posisi ke-6 dan meraih 10 poin.
Di race kedua, Veda kembali menunjukkan ketangguhan. Start dari posisi ke-9, ia sempat turun ke posisi ke-11, namun perlahan bangkit dan menembus posisi ke-6 di lap ke-10.
Persaingan yang sengit membuat posisi terus berubah, hingga akhirnya ia finis di posisi ke-8, menambah 8 poin lagi ke klasemen. Total, Veda mengumpulkan 18 poin di Aragon, dan kini berada di posisi ke-13 klasemen sementara dengan 22 poin.
“Balapan kali ini adalah hasil terbaik saya sejauh ini, tapi saya tahu kami masih bisa lebih baik. Kami telah belajar banyak dan kini lebih memahami motor, tim, dan kompetisi,” ujar Veda usai balapan. Ia optimis bisa tampil lebih konsisten di seri-seri selanjutnya.
Dukungan dari AHM
General Manager Marketing Planning and Analysis AHM, Andy Wijaya, mengapresiasi pencapaian Veda sebagai bukti konsistensi dan kemajuan pebalap muda Indonesia.
“Progres Veda dan Ramadhipa bersama Honda semakin menunjukkan potensi besar mereka untuk bersaing di level dunia. Kami harap perjuangan ini bisa menjadi inspirasi bagi generasi muda Indonesia,” jelas Andy.
Putaran selanjutnya JuniorGP akan digelar di Motor Valley dan Emilia-Romagna, Italia, pada September mendatang.
Veda akan melanjutkan misinya membawa nama Indonesia bersinar di pentas balap dunia. (nando/*)
Leave a Reply