MANADO – Akhir-akhir ini, beberapa daerah di Sulawesi Utara (Sulut) terlihat mengalami peningkatan jumlah kasus Covid-19 yang cukup signifikan, seperti di Sangihe, Tomohon, Manado dan Bitung.

Terkait itu, para pengusaha yang ada di Kota Manado berharap pemerintah tidak akan melakukan pemberlakukan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) Darurat di Kota Tinutuan, seperti penutupan pusat perbelanjaan dan mal.

Seperti yang diungkapkan Manajemen Megamas Manado, Amelia Tungka. Dirinya berharap agar Sulawesi Utara (Sulut), terlebih khusus Kota Manado tidak sampai menerapkan PPKM Darurat karena lonjakan kasus yang terjadi beberapa waktu terakhir.

“Semoga kita tidak sampai ke tahap itu. Saya pun berharap masyarakat untuk tetap menjalankan protokol kesehatan dan jangan menganggap remeh untuk mutasi virus ini, karena sangatlah cepat,” tutur Amela kepada harian ini, Minggu (4/7/2021).

Menurutnya, penerapan protokol kesehatan (Prokes) merupakan langkah paling penting untuk dilakukan saat ini guna mengurangi penyebaran dari Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) di Bumi Nyiur Melambai.

“Juga masyarakat mengikuti kegiatan vaksinasi yang dilakukan oleh pemerintah. Serta terus melaksanakan prokes 6M yakni Memakai masker dengan benar, Mencuci tangan pakai sabut, Menjaga jarak minimal satu meter, Mengikuti vaksinasi Covid-19, Menghindari kerumunan dan membatasi mobilitas,” harapnya.

Amelia pun berharap agar masyarakat mau ikut aktif membantu pemerintah dan juga pengusaha untuk membendung lonjakan kasus Covid-19 ini. “Saya apresiasi pembatasan keluar masuk antar pulau. Salah satu jalan adalah pembatasan antar pulau ini memang,” tukasnya.

Senada disampaikan Cindy, salah satu pengusaha elektronik yang ada di Kota Manado. Dirinya berharap agar di Kota Manado tidak ada penutupan-penutupan seperti yang saat ini terjadi di pulau Jawa dan Bali.

“Ya walaupun mau tidak mau, kalau pemerintah akan melaksanakannya tentu kita harus kita ikut. Namun sekarang yang penting itu pemerintah harus mempercepat program vaksinasi,” bebernya kepada wartawan harian ini saat dihubungi, kemarin.

Lanjut dikatakannya, program vaksinasi yang terus digenjot oleh pemerintah menjadi salah satu cara agar perekonomian juga kesehatan bisa pulih. “Supaya semua baik untuk kita pengusaha, tenaga kesehatan dan semuanya bisa segera pulih,” tutur Cindy.

Dirinya pun melihat saat ini masih banyak warga di Kota Manado yang masih bandel dan tak mematuhi prokes, untuk itu Cindy berharap agar seluruh masyarakat bisa bersama-sama pemerintah menurunkan angka kasus Covid-19 dengan menjalankan prokes dengan ketat.

Hal yang sama juga diungkapkan Andre, salah seorang pengusaha cemilan di salah satu mal di Kota Manado. Ia berharap agar tidak adanya pembatasan operasional karena saat ini penjualannya sudah mulai meningkat.

“Saat ini penjualan sudah mulai bagus, walaupun belum seperti sebelum pandemi. Saya berharap pemerintah tidak memberlakukan pembatasan ini, karena akan merugikan kita juga sebagai penjual,” tutur Andre saat diwawancarai kemarin.

Ia berharap pemerintah bisa lebih cepat menjalankan program vaksinasi dan memperketat pengawasan terhadap penerapan protokol kesehatan di tempat-tempat umum untuk mencegah penyebaran Covid-19 yang lebih banyak lagi. (Fernando Rumetor)