TALAUD – Rangkaian Hari Ulang Tahun(HUT) ke-76 TNI, Wakil Bupati Talaud, Drs. Moktar Arunde Parapaga bersama Danlanal Lekol. Mar. Adi Sucipto, Dandim 1312/Talaud Letkol. Czi Irwan Guptorachman, Kajari Agustiawan Umar SH, Kepala Pengadilan Negeri Tri Asnuri Herkutanto MH, Wakil Kapolres Kompol. Demetrius Lariwu, serta Ibu Ibu Jalasenastri Lanal Melonguane dan Persit KCK LXVIII Kodim 1312/Talaud, dan Prajurit Matra Laut dan Matra darat yang ada di Lanal Melonguane dan Kodim 1312/Talaud menggelar tabur bunga di perairan laut Melonguane, Senin (4/9/2021).

Danlanal Melonguane Letkol Mar Adi Sucipto, ST, M. Tr. Hanla dan Pasiops Kodim 1312/Taladu Lettu Kav Hendra Welan, masing-masing menjadi Inspektur dan Komandan Upacara pada upacara tabur bunga yang dilaksanakan diatas KAL Karakelang II -8 -30.

Dandim 1312/Talaud mengatakan agenda tersebut untuk mengenang jasa para pahlawan yang telah berjuang mengorbankan jiwa dan raga demi nusa dan bangsa.
“Sebenarnya tabur bunga dilaksanakan di taman makan pahlawan, tetapi karena di Talaud tidak ada, maka kita menggelarnya di laut,” ungkap Dandim.

Terpisah, Danlanal Melonguane Letkol Mar Adi Sucipto, ST, M. Tr. Hanla,engatakan sebelumnya TNI yang ada di Talaud bersinergi dengan pemerintah daerah dan elemen terkait lainnya telah menggelar beberapa kegiatan dalam rangka meningkatkan momentum HUT Tentara Nasional Indonesia tahun ini baik itu karya bhakti atau bakti sosiap dan acara lainnya.

” Sebelumnya kita telah menggelar baksos lewat serbuan vaksinasi di sejumlah lokasi, membagikan larangan sembako kepada wargaos pandemi covid -19, melaksanakan karya bhakti bersih bersih pantai, melaksanakan senam aerobik, jalan santai dan gowes dengan berbagai hal terkait, menggela lomba renang, lomba tangkap bebek di laut, lomba dayung, atraksi penindakan perompak di laut, kuis dan beragam kegiatan lainnya,” ucap Danlanal.

Lanjutnya, acara puncak momentum peringatan HUT ke -76 TNI akan digelar Selasa (5/10/2021) lewat upacara secara virtual mapun giat lainnya di aula Makodim 1312/Talaud.

Sementara Wakil Bupati Parapa menybut baik adanya acara upacara tabur bunga karena kita mempunyai kewajiban mengenang jasa pahlawan kita yang telah berjuang sampai titik darah penghabisan demi kemerdekaan negara kita Indonesia.

” Jadi, kita tetap mengenang para pejuang Indonesia yang telah gugur di Medan perang seperti halnya pertempuran Yos Sudarso di laut atapuru. Dan menumbuhkan jiwa patriotis agar di daerah perbatasan NKRI tetap terjaga keamanannya,” ujar Parapaga.(Jasman)