MANADO – PT Pegadaian Kantor Wilayah (Kanwil) V Manado menyalurkan bantuan sembako kepada masyarakat yang membutuhkan melalui kerja sama dengan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Provinsi Sulawesi Utara.

Penyerahan bantuan sembako dari Pegadaian Kanwil V Manado kepada Baznas Sulut dilaksanakan di Masjid Raya Ahmad Yani pada Kamis (12/3/2026).

Kepala Departemen Logistik PT Pegadaian Kanwil V Manado, Mustafa Domili, mengatakan bahwa bantuan sembako ini merupakan bentuk komitmen perusahaan dalam menjalankan tanggung jawab sosial kepada masyarakat, khususnya di wilayah Sulawesi Utara.

“Ini merupakan wujud nyata komitmen Pegadaian untuk berpartisipasi membantu masyarakat sebagai bagian dari tanggung jawab sosial perusahaan,” ujar Mustafa.

Ia menjelaskan, kerja sama Pegadaian Kanwil V Manado dan Baznas Sulut dalam penyaluran bantuan sembako ini sudah memasuki tahun ketujuh.

Adapun dalam kegiatan tersebut, dari total 5.000 paket sembako yang disiapkan, Pegadaian Kanwil V Manado menyalurkan sebanyak 1.300 paket bagi para mustahik.

“Semoga 1.300 paket bantuan ini dapat memberi manfaat dan meringankan kebutuhan masyarakat selama Ramadan,” katanya.

Mustafa pun menyampaikan apresiasi kepada Baznas Sulut dan seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan tersebut.

Sementara itu, Ketua Baznas Provinsi Sulawesi Utara, Lutvia Alwi, menjelaskan bahwa penyaluran bantuan dilakukan secara terkoordinasi dengan Baznas kabupaten dan kota agar distribusi bantuan tepat sasaran.

“Kami ingin memastikan bahwa yang menerima benar-benar kaum duafa yang membutuhkan,” jenya.

Menurut Lutvia, bantuan juga disalurkan melalui Unit Pengumpul Zakat (UPZ) di berbagai instansi. Melalui sistem kupon, para mustahik yang telah terdata oleh UPZ tetap dapat menerima manfaat dari zakat yang disalurkan melalui Baznas.

Ia berharap bantuan yang diberikan dapat membantu meringankan kebutuhan masyarakat selama bulan suci Ramadan sekaligus menjadi ladang amal bagi para muzaki. (nando)