MANADO– Mendorong penggunaan QR Code yang lebih masif, Bank Indonesia (BI) mengadakan Pekan Quick Respond Code Indonesian Standard (QRIS) Nasional 2020 dengan tagline “Ayo Pake QRIS”.
Kantor Perwakilan BI Sulawesi Utara (Sulut) turut ambil bagian dengan mengadakan Roadshow ke berbagai tempat yang ada di Kota Manado yang dimulai 9-14 Maret 2020.
Roadshow sendiri diawali di Universitas Sam Ratulangi (Unsrat), tepatnya di Auditorium Unsrat, Senin (9/3/2020) dengan melibatkan para mahasiswa.
Hadir juga dalam acara ini Wakil Rektor 3 Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Unsrat, Ronny Gosal, juga para pimpinan fakultas, dosen-dosen, serta perwakilan dari OVO, Bank BNI, dan Bank Sinarmas sebagai mitra dari Bank Indonesia untuk mensosialisasikan QRIS.
Arbonas Hutabarat selaku Kepala Kantor Perwakilan BI Sulut menyampaikan bahwa saat ini banyak bank-bank maupun layanan seperti OVO, Gopay melakukan inovasi dalam bidang pembayaran dengan menggunakan QR Code. “Bank mengembangkan (QR code) masing-masing, sehingga alangkah baiknya kalau ini disatukan agar terjadi efisiensi,” paparnya.
Arbonas memberikan contoh ketika sebuah merchant atau penjual barang dan jasa menaruh 5 QR Code seperti dari Bank Mandiri, OVO, maka dari pembeli sendiri yang akan pusing melihatnya. “Dengan ini kalian bisa menggunakan satu QR Code saja yakni QRIS, jadi itu tujuan pertama diadakan Pekan QRIS ini,” ujarnya.
Selanjutnya, dengan lebih mensosialisasikan QRIS lewat Pekan QRIS ini, diharapkan dapat mempercepat proses inklusi keuangan dalm konteks implementasi sistem pembayaran nontunai. “Juga untuk pengembangan UMKM (Usaha mikro kecil dan menengah). Kalau UMKM ini bisa disambungkan semuanya dengan kanal pembayaran QRIS maka transaksi yang terjadi akan lebih efisien, lebih mudah, dan lebih cepat,” jelas Arbonas.
Sementara itu, Wakil Rektor 3 Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Unsrat, Ronny Gosal menyambut baik penggunaan QRIS ini. “QRIS sangat relevan dengan kondisi mahasiswa bahkan civitas Unsrat di zaman Milenial ini” tukas Gosal
Gosal melihat bahwa QRIS sangat praktis untuk transaksi pembayaran. “Kalau ATM masih pakai kartu, kalau QRIS ini kita tinggal memprogramkan di ponsel kita masing-masing sehingga menurut saya sangat relevan dengan kehidupan masyarakat kampus bahkan masyarakat Indonesia,” tutupnya.
Adapun, selain Roadshow QRIS, BI menggelar Talkshow QRIS, Lomba Tiktok QRIS, Lomba Band Jingle QRIS, Lomba testimony QRIS hingga acara puncak Meet The QRIS yang dilaksanakan tanggal 14 Maret 2020 lewat kegiatan BI 5K Color Run di area Megamas Manado. (Fernando Rumetor/tr-02)
Tinggalkan Balasan