BITUNG – Sekretaris Gugus Tugas Percepatan Pemberantasan Covid-19 Kota Bitung, dr Jeaneste Watuna melalui siaran pers resmi Sabtu (6/5/2020) mengatakan, sesuai informasi resmi Gugus Tugas Covid-19 Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara, terkonfirmasi pasien Positif Korona asal Kota Bitung, bertambah 2 orang. “Ya, sesuai data yang kami terima, hari ini Kota Bitung ketambahan dua pasien yang terkonfirmasi positif Covid-19,” ujar Watuna.

Lanjut dia, pasien 436 dan 437 di Sulut tersebut merupakan tenaga kesehatan (Nakes) di salah satu Rumah Sakit (RS) Pemprov Sulut di Kota Bitung. “Keduanya perempuan, tercatat sebagai pasien 436 berusia 61 tahun asal Kecamatan Madidir dan pasien 437 berusia 26 tahun, asal Kecamatan Lembeh Selatan, keduanya bukan kontak erat dari pasien positif dan bukan pula pelaku perjalanan, namun mempunyai cukup peluang untuk terjangkit, karena sering berhadapan langsung dengan para pasien. Untuk itu, masyarakat kami minta jujur dengan gejala, serta riwayat perjalanannya, jika akan berobat di fasilitas kesehatan,”ungkapnya.

Lanjut dia, kalau daftar pasien Kota Bitung Nomor 08 dan 09, pasien 08 langsung menjalani perawatan pada RS Siloam Manado dan pasien 09 dirawat terpisah di RSUD RSUD Manembo-nembo Bitung. “Kami berharap, dengan kejadian ini, masyarakat harus lebih waspada dan saling menopang, dan mendoakan, terutama bagi mereka yang sementara dirawat, terapkans selalu protokol kesehatan, dengan rajin cuci tangan dengan sabun di air yang mengalir, pakai masker, jaga jarak, hindari perkumpuilan dan di rumah saja,”Ungap Kepala Dinas Kesehatan Kota Bitung ini. (Yappi Letto)