MANADO – Sebanyak 37 Calon Praja IPDN asal pendaftaran Provinsi Sulut Angkatan XXXIII Tahun 2022 akan mengikuti pendidikan di IPDN Jatinangor.

Para calon abdi negara ini dilepas Wakil Gubernur Steven Kandouw di Aula Mapalus Kantor Gubernur Sulut, Selasa (26/7/2022).

“Harapan saya 37 Calon Praja IPDN ini bisa menjalankan pendidikan dengan tuntas,” ujar Wagub Steven Kandouw.

Ia meminta doa dan dukungan masyarakat Sulut agar Calon Praja IPDN tersebut bisa menyelesaikan pendidikan dengan baik.

“Bantuan doa untuk anak-anak ini karena mereka cermin Sulut ke depan,” tukasnya.

Mantan Ketua DPRD Sulut ini meyakini kemampuan dari para calon praja IPDN tersebut.

Saya yakin, karena mereka mengikuti seleksi nasional, pasti tak mengecewakan,” ucapnya.

“Setelah beberapa hal kurang membanggakan kita alamai masalah pendidikan, hari ini pak kaban (Clay Dondokambey) bikin senang, karena 11 kabupaten/kota di Sulut lolos IPDN,” sambungnya.

Di tempat yang sama, Kepala BKD Sulut Clay Dondokambey mengatalan kuota untuk Sulut hanya 34 calon, namun ada ketambahan 3 calon dari provinsi lain.

“Kalau dulu Sulut jarang memenuhi kuota. Sekarang malah memenuhi kuota provinsi lain,” bebernya.

Lanjut dia, peserta yang ikut tes Calon Praja IPDN asal pendaftaran dari Sulut untuk tahun 2022 ini ada sebanyak 825 calon.

“Dari itu tersaring melalui tes kompetensi dasar CAT, psikotest, tes kesehatan satu, tes kesehatan dua, maka yang lulus 34,” ungkap Clay.

Pemprov Sulut sendiri, kata Clay, akan memfasilitasi calon praja IPDN hingga ke Jatinangor.

“Sudah beberapa tahun, pak Gubernur Olly Dondokambey memberikan tiket keberangkatan sampai ke Jatinangor. Esok mereka berangkat,” pungkasnya. (rivco)