JAKARTA – Maskapai Garuda Indonesia memberikan penjelasan terkait penerbangan bernomor GA-607 dengan rute Manado – Jakarta yang melakukan Return To Base (RTB) pada Rabu (31/5/2023).

“Penerbangan tersebut telah diberangkatkan kembali dengan pesawat pengganti dari Bandara Sam Ratulangi Manado pada pukul 14.45 WITA dan direncanakan tiba di Bandara Internasional Soekarno Hatta pada pukul 16.55 WIB,” ucap Direktur Utama Garuda Indonesia, Irfan Setiaputra dalam keterangan resminya. 

Lebih lanjut dikatakannya, penerbangan GA-607 yang dilayani dengan armada B737-800NG berangkat tepat waktu dari Bandara Sam Ratulangi Manado pada pukul 07.50 WITA. 

“Setelah pesawat lepas landas, Pilot in Command (PIC) mendapati salah satu cockpit indikator yang menyala, dimana hal tersebut menandakan adanya kondisi mesin pesawat yang memerlukan pengecekan lebih lanjut,” tutur Irfan. 

Atas kondisi tersebut serta dengan mengedepankan aspek safety, maka PIC memutuskan untuk kembali mendarat di Bandara Sam Ratulangi Manado untuk memastikan pesawat dapat melalui pemeriksaan secara menyeluruh. 

“Dalam prosedur RTB, penerbangan GA607 tersebut mendarat dengan normal pada saat kembali mendarat di Bandara Sam Ratulangi Manado dan seluruh penumpang serta awak pesawat dalam keadaan baik dan aman,” sebutnya. 

Lebih lanjut, kata Irfan, Perusahaan juga memastikan para penumpang yang terdampak telah mendapatkan service recovery sesuai dengan aturan yang berlaku. 

“Garuda Indonesia menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan yang telah dialami oleh para penumpang,” ungkap Irfan. 

“Selanjutnya kami juga akan melakukan evaluasi lebih lanjut terkait dengan hal tersebut untuk memastikan komitmen peningkatan kualitas safety dan layanan penerbangan kepada para pengguna jasa senantiasa terimplementasikan secara optimal,” kuncinya. (Fernando Rumetor)