MANADO—Selama periode 2018, jumlah penumpang yang menggunakan transportasi udara di Bandara Internasional Sam Ratulangi Manado capai 2.801.836 orang.
General Manager Angkasa Pura (AP) I Bandara Internasional Sam Ratulangi Manado Minggus gandeguai mengatakan, tren pergerakan penumpang selama 2018 cukup baik.“Di tahun 2018 Kami melayani 2.801.836 penumpang,” ujar Minggus, Senin, 7/1/2019.
Minggus mengatakan, jumlah penumpang tersebut mengalami pertumbuhan sekira 3% jika dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya. Hal ini diiringi pula dengan peningkatan jumlah pergerakan pesawat sebesar 1% dengan jumlah 28.122 dan pergerakan kargo yang meningkat 4% atau sejumlah 15.325 ton.
Menurut Minggus, pertumbuhan jumlah penumpang internasional turut berperan besar dalam peningkatan jumlah penumpang di Bandara Sam Ratulangi Manado.
Jumlah penumpang internasional sebesar 259.467 meningkat hingga 52% dibandingkan tahun 2017 yang jumlah penumpang internasionalnya sebesar 170.314.
Adapun penumpang internasional masih didominasi oleh penumpang Cina. Diharapkan tahun 2019 akan semakin banyak rute-rute internasional lainnya yang akan masuk ke Bandara Sam Ratulangi Manado.
“Pertumbuhan positif di tahun 2018 ini semoga akan terus berlanjut dan semakin baik di tahun 2019,” jelasnya. (stenly sajow)
Tinggalkan Balasan