TALAUD – Bentuk rasa kemanusiaan, Dandim 1312/Talaud Letkol Inf Sigfried W Panaha S. Sos. beserta Forkopimda Talaud, dan Instansi Terkait meninjau lokasi bencana abrasi di Desa Rusoh Kecamatan Beo Selatan, Kamis (27/10/2022).

Peninjauan Lokasi Abrasi tersebut merupakan rangkaian kunjungan kerja dalam rangka meninjau lokasi musibah bencana alam di Kepulauan Talaud.

Dandim Beserta Forkopimda dan Instansi terkait akan terus melakukan upaya-upaya untuk menanggulangi dampak bencana alam yang terjadi di bumi Porodisa ini.

Pada kunjungan tersebut, turut pula dihadiri Letjen TNI (Purn) Jeffry Apoly Rahawarin (Deputi bidang Pengelolaan Infrastruktur Kawasan Perbatasan) BNPP RI, yang terjun langsung ke lokasi tempat kejadian bencana alam sebagai bentuk kepedulian terhadap warga masyarakat Talaud.

“Pihaknya akan berkoordinasi dengan pemerintah pusat dan provinsi agar pembuatan tanggul cepat terealisasi,” ujar Jeffry A. Rahawarin.

Terpisah, Wakil Bupati Talaud, Drs Moktar Arunde Parapaga memerintahkan Dinas Sosial Talaud agar cepat mendata warga masyarakat yang terdampak bencana alam dan mengusulkan kejadian bencana alam ke kementerian PUPR untuk perbaikan maupun pembuatan rumah yang baru kepada masyarakat yang terdampak bencana alam.
” Semoga secepatnya dapat terdata masyarakat yang terkena bencana alam di wilayah Talaud,” ungkap Parapaga.

Sementara, Dandim 1312/Talaud Letkol Inf Sigfried W Panaha S. Sos, mengatakan saat ini pihaknya sangat konsen terkait bencana yang terjadi di seluruh kabupaten Kepulauan Talaud, menurutnya BPBD selalu diinstruksikan untuk waspada.

” Saat ini kondisi di Desa Rusoh sudah sangat parah, jika dibiarkan akan terjadi kerusakan yang lebih parah hingga dapat memutuskan badan jalan dan kehilangan akses-akses Desa. Mari kita duduk bersama untuk mencari solusi dalam menangani bencana yang terjadi di Desa Rusoh ini,” pungkas Dandim Panaha kepada awak media.

Lanjutnya, jajaran Kodim 1312/Talaud selalu bersinergi dengan Pemda Kepulauan Talaud melalui BPBD Talaud untuk menanggulangi dampak bencana di kabupaten tersebut.

“Kami terus berkoordinasi dengan BPBD Kepulauan Talaud dan stakeholder terkait lainnya dalam rangka menanggulangi dampak bencana di Kabupaten Kepulauan Talaud,” imbuhnya.

Turut Hadir dalam Kegiatan, Samuel Salah, S.Ap (Kabid BNPBD Talaud), Patner Andasia, S.ST (Camat Beo selatan), Darwin Saluan (Kades Rusoh),Perangkat Desa, BPD Rusoh dan Personil Kodim 1312/Tld.(Jasman)