TALAUD – Peringati Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-114 di Kabupaten Kepulauan Talaud yang dihadiri Forkopimda, Kepala SKPD dan jajaran ASN lingkup Pemkab Talaud dilaksanakan dengan penuh keakraban.

Pada giat ini yang bertema “Ayo Bangkit Bersama”, Wakil Bupati Talaud Drs Moktar Arunde Parapaga menjadi Inspektur Upacara Harkitnas di Halaman Kantor Bupati, (20/5/).

Dalam sambutan Menteri Komunikasi dan Informatika RI, Johnny G. Plate, yang dibacakan Wabup Parapaga bahwa Peringatan Hari Kebangkitan Nasional Ke-114 sebagai bentuk seruan untuk kita bangkit bersama dari pandemi covid-19 yang sudah dua tahun terakhir melanda Indonesia.

Dimana, Kebangkitan Nasional kita memaknai dalam sisi historis. Dari historis kita belajar kebangkitan organisasi Budi Utomo, yang pada tanggal 20 Mei 1948 Presiden Sukarno, menetapkan hari lahir Budi Utomo disaat Indonesia hadapi penjajahan Belanda.

“Mari sejenak kita telaah sisi historis dibalik Kebangkitan Nasional, dimana Presiden Soekarno telah menetapkan hari lahirnya perkumpulan Budi Utomo sebagai hari bangkitnya nasionalisme di Indonesia,” jelas Parapaga saat menyampaikan sambutan Menteri.

Selain itu, semangat persatuan yang digagas Budi Utomo, diharapkan menjadi spirit dalam menghimpun kekuatan dan mencegah perpecahannya bangsa Indonesia, Budi Otomo lahir untuk mengejar ketertingggalan Indonesia dari bangsa-bangsa lain.

Sehingga itu, semangat Persatuan yang digagas Budi Utomo diharap menjadi spirit dalam membangun bangsa Indonesia dalam menghimpun Kekuatan dan mencegah Perpecahan.

“Khusus data Covid-19 di Kabupaten Talaud, sudah menujukan hasil positif terhadap penanganan dan pencegahan nya. Namun demikian, kita tetap waspada, karena saat ini Pemerintah pusat sedang dalam tahapan memperbaiki pemulihan ekonomi dalam negeri,” ungkap Parapaga. (Jasman)