MANADO – PT Pegadaian Kanwil V Manado bekerja sama dengan Pegadaian Syariah menggelar khitanan massal gratis bertajuk “Langkah Emas Anak Soleh” pada Sabtu (11/7/2026).

Kegiatan sosial ini diikuti oleh 145 anak yang berasal dari berbagai daerah di Sulawesi Utara.

Pemimpin PT Pegadaian Kanwil V Manado, Maksum, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wujud kepedulian perusahaan kepada masyarakat, khususnya anak-anak yang membutuhkan layanan khitan.

Maksum berharap momen ini menjadi kenangan berharga bagi para peserta.
“Bahwa khitanan hari ini akan menjadi sejarah bagi anak-anakku sekalian. Karena kenapa? Barang itu dikerjakan di pagi dan sampai itu dia tidak akan pernah lupa,” ujar Maksum.

Ia turut membagikan pengalaman pribadinya sebagai orang tua yang pernah mengkhitankan kedua anaknya. “Anak saya juga di tahun 2013, anak saya dua orang laki-laki dihitam di acara seperti ini di Makassar,” katanya.

Dalam sambutannya, Maksum juga berpesan kepada para orang tua peserta agar hubungan dengan Pegadaian tidak berhenti sampai pada kegiatan khitanan ini saja.

Ia menekankan bahwa Pegadaian, termasuk Pegadaian Syariah, memiliki beragam produk dan layanan yang dapat dimanfaatkan masyarakat.

Sementara itu, Deputi Bisnis Pegadaian Area Manado 1, Andi Vivin Budi Permana, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan program Kantor Pusat yang bekerja sama dengan Divisi Syariah, dengan menggunakan dana kebajikan umat yang dipusatkan di Kantor Wilayah Manado.

Adapun peserta kegiatan tidak hanya berasal dari Manado, tetapi juga dari Tahuna, Bolaang Mongondow Timur, hingga Tomohon.