Dari sisi kabupaten/kota, Kota Manado mencatat IPM tertinggi dengan angka 82,83, disusul Kota Tomohon sebesar 81,16 dan Kabupaten Minahasa sebesar 80,23.

Ketiga daerah tersebut masuk kategori pembangunan manusia sangat tinggi. Menariknya, Kabupaten Minahasa yang sebelumnya berada dalam kategori tinggi kini berhasil naik ke kategori sangat tinggi.

Sementara itu, IPM terendah tercatat di Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan dengan angka 71,39.

Meski demikian, seluruh kabupaten/kota di Sulawesi Utara telah berada pada kategori pembangunan manusia tinggi maupun sangat tinggi.

BPS juga mencatat seluruh kabupaten/kota di Sulawesi Utara mengalami pertumbuhan IPM lebih dari 0,50 persen pada 2026.

Pertumbuhan tertinggi terjadi di Kabupaten Kepulauan Talaud sebesar 1,21 persen, disusul Bolaang Mongondow Selatan dan Kepulauan Sangihe yang masing-masing tumbuh 1,20 persen.

Capaian tersebut menjadi gambaran bahwa peningkatan pembangunan manusia tidak hanya terjadi di pusat-pusat perkotaan, tetapi juga berlangsung di wilayah kepulauan dan kabupaten lainnya di Sulawesi Utara. (nando)