MANADO — Sejumlah mahasiswa Papua yang menimba ilmu di Sulawesi Utara (Sulut) kembali menegaskan dukungan terhadap pemberlakuan otonomi khusus (otsus) jilid II untuk Provinsi Papua dan Papua Barat.

Kepada sindomanado.com, Srila, warga Papua yang kini menimba ilmu di Universitas Sam Ratulangi (Unsrat) menyatakan, dana otsus yang diberikan pemerintah pusat dirasakan sangat bermanfaat bagi masyarakat Papua.

“Kebijakan ini sangat baik untuk membantu masyarakat Papua dan Papua Barat dalam hal pembangunan infrastruktur, kesehatan, dan ekonomi pada umumnya,” ujar Srila.

Meski begitu, lanjut dia, yang menjadi pekerjaan rumah pemerintah daerah yakni mewujudkan pembangunan yang merata di segala bidang dengan memanfaatkan dana otsus ini. Agar tepat sasaran dan betul-betul dirasakan manfaatnya oleh masyarakat luas. “Ada oknum-oknum tertentu yang coba-coba mengambil keuntungan dari dana tersebut. Padahal, apabila dana otsus dikelola dengan baik, akan sangat bermanfaat untuk membangun daerah,” terangnya.

Senada disampaikan Beata Waraopea, warga Papua Barat yang belum lama ini menyelesaikan studi di Unsrat. Ia melihat, sejak adanya otsus dari 2001, telah membantu pemerintah dan masyarakat untuk membangun daerah. “Saya pribadi sangat bersyukur adanya dana otsus dari pemerintah pusat, yang berarti sangat memperhatikan warga Papua. Memang saat ini masih banyak kekurangan di sejumlah sektor. Namun, dengan adanya dana otsus pasti Papua akan lebih baik dan maju ke depan,” tukasnya. (kimgerry)