MANADO- Satgas Covid-19 Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) telah menyiapkan dua laboratorium untuk pemeriksaan sampel pasien terduga korona.
Sekretaris Satgas dr Steaven Dandel mengungkapkan, Ketua Satgas Covid-19 dr Debbie Kalalo bersama Gubernur Olly Dondokambey akan segera membuat surat permohonan untuk bisa mengembangkan pemeriksaan di dua laboratorium (Lab) yang ada di Sulut.
“Kita sebenarnya ready untuk gedungnya. Hanya pendampingan, alat dan lain sebagainya yang kita butuhkan dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes),” papar Dandel, Kamis (18/3/2020).
Lanjut dia, dua gedung yang dimaksud ialah Lab RSUP Prof Kandou dan Lab Balai Laboratorim Kesehatan Daerah (BLKD), dimana keduanya sudah Biosafety Level 2 (BSL 2).
“Kalau dari segi fasilitas, kita sudah punya BSL 2. Hanya alat yang Real-Time PCR kita belum punya,” jelas Dandel.
Sekadar referensi, Real-Time Polymerase Chain Reaction (PCR) merupakan salah satu test yang digunakan pemerintah dalam pemeriksaan sampel pasien yang diduga (suspect) terkena virus korona. (Fernando rumetor/get)
Tinggalkan Balasan