Larangan Mudik lebaran, Polda Sulut Siagakan 6 Titik Penyekatan di Perbatasan dan 102 Pos Pengamanan

oleh -
Kapolda Sulut Irjen Pol Nana Sudjana. (FOTO: Istimewa)

MANADO- Polda Sulut dan instansi terkait lainnya telah mempersiapkan penyekatan dalam rangka edaran pemerintah terkait larangan mudik Lebaran 2021.

Kapolda Sulut Irjen Pol Nana Sudjana menyebut sasaran pengamanan Operasi Ketupat tahun ini sasaran pengamana Operasi Ketupat 2021 tersebar di 102 titik strategis. “Di antaranya pelabuhan, terminal, bandara, pasar, pusat perbelanjaan, dan lokasi vital lainnya,” ujar Sudjana Rabu (5/5/2021).

Sementara, terkait larangan mudik sesuai instruksi Pemerintah Pusat, Kapolda Nana Sudjana menegaskan, pihakan akan mendirikan enam Pos Penyekatan.

“Enam Pos Penyekatan berada di Pelabuhan Manado, Pelabuhan Bitung, Bandara Sam Ratulangi, Tugu Boboca Malalayang, serta dua pos di perbatasan Provinsi Sulut-Gorontalo, yaitu di Kabupaten Bolmong Utara dan Bolmong Selatan. Selebihnya adalah Pos Pengamanan dan Pos Pelayanan,” terang Kapolda.

Untuk diketahui, Rabu (5/5/2021) pagi tadi, telah digelar apel pelaksanaan Ops Ketupat Samrat 2021 di Mapolda Sulut yang melibatkan 1.988 personel Polri, kemudian 2.845 gabungan personel TNI, unsur Pemerintah Daerah seperti Sat Pol PP, Dinas Perhubungan, Basarnas, dan lainnya juga melibatkan ormas.

Operasi Ketupat, lanjut dia, dilaksanakan selama 12 hari, sejak 6 hingga 17 Mei mendatang. Operasi Ketupat ini adalah operasi pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat dengan mengedepankan kemanusiaan. (Deidy Wuisan)